“沿着习近平总书记足迹-幸福中国”高校思想政治教育论坛在腾冲召开

发布日期:2023年10月28日  作者:陈秋月  来源:  点击:

10月27日,云南农业大学举办的“沿着总书记的足迹--幸福中国”高校思想政治教育论坛在云南腾冲召开。

本次论坛是云南农业大学发起并举办的“沿着习近平总书记足迹”系列论坛之一,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,发挥思想政治理论立德树人的关键作用,牢记习近平总书记的嘱托,深入研讨“幸福”的丰富内涵和时代价值,探索“幸福”融入高校思想政治教育的途径思路,不断提升高校思想政治教育的质量水平。

论坛分为理论与实践两个板块。第一阶段紧紧围绕“习近平奋斗幸福观”,邀请省内外知名专家作主旨报告。中国人民大学马克思主义学院教授郝立新作了“习近平总书记奋斗幸福观的价值思考”的主旨报告,深入阐释了“为何奋斗能幸福”“为谁奋斗才幸福”“如何奋斗得幸福”等问题。中国农业大学马克思主义学院院长张晖作了“领悟习近平青年奋斗观 上好新时代‘大思政课’”的主旨报告,激发了大家思考如何进一步推进高校思想政治教育、推动思政教师队伍建设及教学能力提升。党的二十大代表、司莫拉佤族村委会书记赵家清给我们讲述了司莫拉村的故事,让幸福的地方更幸福。

论坛第二阶段,与会专家就“习近平奋斗幸福观”开展分组讨论及社会实践考察。在腾冲司莫拉佤族村,云南省部分高校马克思主义学院主要负责人及云南省高校思政课“手拉手”第九组成员单位的老师们围绕“习近平总书记奋斗幸福观视域下大学生思想政治教育对策”和“习近平总书记奋斗幸福观如何融入思想政治理论课教学”进行了广泛且深入的讨论交流。大家纷纷表示,作为思政课教师,不仅要努力为党和国家培养德才兼备的优秀大学生而努力,更要激励青年一代争做新时代的奋斗者,在参与创造伟大时代实现中华民族伟大复兴的同时成就自己的美好人生。

本次论坛紧紧围绕习近平奋斗幸福观为主题,从生成逻辑、理论意蕴、实践特质三个层面深入研讨思考习近平奋斗幸福观如何融入思政课教育。