民族团结进步教育教研室

发布日期:2023年10月09日  作者:李晓珏  来源:  点击:

一、教研室基本情况

民族团结进步教育教研室建设在云南农业大学马克思主义学院,由云南农业大学统战部直接管辖。教研室自创办以来,紧紧围绕民族团结进步教育开展教育教学工作和相关研究工作;重视民族团结进步教育,致力于将各民族的学生紧紧联系在一起,在高校的教育氛围中把他们培养成为能够担当民族复兴大业、促进人类共同发展进步的优秀人才。

历年来,教研室在教师队伍建设、教学工作、教研活动等方面积极开展工作,坚持教学科研化,科研课堂化教育科研工作思想,积极推动新课标的实施,积极探索教师学习和研究方式的变革、数字化课堂模式的形成等课题的研究。2023年度在学院的领导下,民族团结进步教育教研室工作有计划、有步骤,并按要求进行。

二、教师队伍情况

民族团结进步教育教研室由18名兼职教师组成,其中,教授2人,副教授8人,博士6人,由于授课方式的特殊性,教研室在人员不足的情况下承担着全校数千名学生的教学工作。本教研室具有特殊性,所有的教师均为兼职教师,与学院的课程示范团队教师高度重合,因此我们的教研室建设经常与学院课程示范团队活动合二为一。我们对于新教师指定专人作为帮带教师。对青年教师的帮带有计划、有措施、执行严格,有实施总结,效果显著。经过一学年的努力,青年教师成长进步很快,在教学、科研上都取得不错的成绩。同时新、老教师的互动带动了教研室的学习氛围。 教学研究和学术交流气氛浓,协作精神好,教学成果丰富。

三、开展科学研究

民族团结进步教育教研室积极鼓励教师从各自专业领域切入对铸牢中华民族共同体意识的研究,通过参与征文比赛、撰写学术论文、申报科研课题等形式,深化民族团结进步教育研究,并将研究结果转化为教学理念、教学方法和教学专题,提升教育教学的质量。