马克思主义与“三农”问题研究中心

发布日期:2019年05月06日  作者:管理员  来源:原创  点击:

马克思主义与三农问题研究中心是为适应马克思主义基本原理硕士点学科建设和社会主义新农村建设,以三农问题为主要研究领域的学术研究机构。

研究中心现有专兼职研究人员20余人,其中教授4人,副教授16人,具有博士学位的8人,硕士学位的12人以及马克思主义基本原理在读硕士研究生。

研究中心致力于加强与地方政府、行业的联系与合作,关注“三农”问题,共同着力于“三农“(农业、农村、农民)发展的理论研究和路径设计,推动理论研究与地方社会经济发展紧密结合。

目前承担的课题有《少数民族地区富余劳动力转移研究》、《大姚县马铃薯产业发展研究》、《南华县在楚雄州社会经济发展中的地位问题研究》、《马龙县现代烟草农业生产组织形式和专业化服务体系建设研究》、《曲靖商业银行服务“三农”经济发展研究》、《沾益县中药材产业发展研究》、《云南省社会事业保障体系的现状及对策研究》、《玉溪市现代烟草农业生产组织形式转型优势评判及对策研究》、《临沧市人口发展战略研究》等课题。

研究中心依托云南农业大学,整合学校科研力量,实现自然科学与人文社会科学的交叉与融合,具有较强的明显优势。

研究中心竭诚与地方、行业合作,实现高校与地方、行业共同发展。

研究中心地址:云南农业大学东校区综合楼403室。