蔡庆龄

A04D

蔡庆龄副教授大学本科经济学士学位,现任职务(现为毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室专任教师)。毕业于云南大学政治经济学专业,获得经济学经济学士学位。主要研究方向中国特色社会主义理论。主要承担《毛泽东思想你和中国特色社会主义理论体系概论》、《国家安全教育》等教学任务。论文获奖7次个人荣誉获奖共11次,发表文章“增强政治课教学针对性的一个重要方法”《蒙自师专学报》(社会科学版);“社会主义市场经济对人的全面《四川师范大学学报》(哲学与法学)(核心期刊);“努力提高‘特色理论’课的教学效果”,《邓小平理论学习与研究》(上卷)/云南民族出版社;“用邓小平理论指导高校‘两课’的教学与改革”,《邓小平理论学习与研究》(下卷)/云南民族出版社;“论市场经济中价值观研究的方法问题”,《市场经济与可持续发展》/云南大学出版社;“邓小平、江泽民对毛泽东思想的继承与发展”,中共云南省委党校学报;“更新观念是高校教育改革成功的关键”,《现代学校教育优秀论文专辑》/汕头大学出版社;“对新一轮‘两课’教学方法改革的认识和体会”,云南大学出版社;“论邓小平关于政府机构改革的思想”,《长白学刊》/吉林大学出版社(增刊);“我国加入WTO后如何保护本国民族工业的对策研究”,《经济问题探索》2001年第8期;2002年,“对开发昆明高校旅游的初步设想”,《思想战线》(东陆学林第十二辑);完成调查报告“云南农业大学‘两课’与专业课、公共课教学内容比较”,作为学院领导主持的课题“提高‘两课’教学时效性的调查与对策”课题报告的分部分;“建设社会主义政治文明”,中华民族强大的精神支柱,云南大学出版社;理论专辑,“党的指导思想的与时俱进”,云南社会科学;“三个代表”重要思想入宪的思考,理论探讨;“统一战线在构建社会主义和谐社会中的重要作用”,参与2006年12月18-20日,在思茅市市委党校举行的“云南省统一战线与构建社会主义和谐社会研讨会”;完成了课题“我校大学生思想、学风状况调查与培养模式研究”的结题调研报告;“云南农大学生思想和学风状况的调查与分析”,《云南农业大学学报》(社会科学)2007年11月第1卷第2期;“对中国特色社会主义理论体系的理解和认识”,《云南农业大学学报》(社会科学)2009年第1期。解读“科学发展观”;“云南省高校毕业生就业情况调研报告”;“中国特色社会主义与毛泽东思想是一脉相承和与时俱进的科学体系”;“新时期爱国统一线要为促进四大建设服务”字,被民盟省委评为二等奖;‘按照“五个有”的要求推进云南和谐社会建设’;“云南省在生态文明建设中必须要加强资源节约和环境保护”;“新时期继续发扬民盟的优良传统”发表在《云南民盟》2011﹒增刊;“高校教育体制改革有利于创新人才培养”,论文被收录入《云南民盟首届高等教育研讨会论文集》;著书《农民专业合作组织与发展》第二作者,西南交通大学出版社;《以高原特色农业发展为契机 建设特色化区域性大学》的论文,在民盟云南省委举办的“云南民盟第二届高等教育研讨会”研讨会征文活动中荣获参与奖。)等30篇。