陈秋月

陈秋月讲师法学博士,现为毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室专任教师。毕业于云南大学国际关系专业,获得法学博士学位。主要研究方向西南边疆治理及民族问题与国家安全研究,马克思主义民族理论。主要承担《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《当代世界经济与政治》、《当代资本主义》等教学任务。先后被评为“优秀辅导员”、“先进个人”等。发表文章为《在全球化挑战中接受应战》,《学校教育研究》(2016/06下),《基于建构主义理论的国际关系发展探索——评<建构主义与国际政治>》,《科技管理研究》(南核CSSCI扩,2023年3月);《民办高校思想政治理论课学生主体性发挥探究》,《才智》(2023.03上)3篇,参与国家社科基金课题“中非关系全面提升背景下中国如何在非洲与西方国家化解利益冲突 实现合作共赢问题研究”,教育部课题“中南职业教育合作新动态及前景”和“中国-南非职业教育合作的法律保障机制研究”,云南省委统战部课题“新时代发扬光大民族团结誓词碑精神研究”,云南省教育厅课题“澜湄国家命运共同体构建中的人类文明新形态价值意蕴研究”,校级重点课题“马克思‘共同体’思想对构建周边命运共同体的启示和价值研究”等6项;主持校级课题“民办高校思政课学生主体性发挥途径研究”1项。