祥云县农民院士科技服务站

发布日期:2023年10月18日  作者:  来源:  点击:

祥云县农民院士科技服务站

一、祥云县基本情况

祥云县有着光辉的革命斗争历史和深厚的红色文化资源,是马列主义播火先驱、早期共产党员王复生和中共云南省委第一任书记王德三烈士的故乡,是中国工农红军红二、六军团长征经过的地方,是抗日战争时期重要的驼峰航线转运站——云南驿机场的所在地,是解放战争时期滇桂黔边区纵队第八支队的策源地和中心根据地。县委、县政府以赓续红色血脉,传承红色基因,凝聚发展动力,全力推进区域产业中心城市建设,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,以“一县一业”“一村一品”为抓手,以蔬菜、生猪、蚕桑、肉牛、禽蛋、秋豌豆、特色水果、花卉等为主导的产业持续发展,以野生菌、核桃等加工为主的农副产品加工不断壮大,1 个乡镇被评为全省乡村振兴“百千万”工程示范乡镇,10 个自然村被认定为省级美丽村庄。为大力推进农业农村现代化,启动了“红色传承绿色示范协同发展实验示范项目”。

二、科技服务站建设目标

(一)红色发展强文化:以红色文化、历史文化为主线,挖掘祥云文化资源,传承红色基因,赓续红色血脉,激发祥云人民创造美好生活的激情。

(二)绿色发展促振兴:持续推进高原特色现代农业,走绿色发展之路,提升农业发展质量,实现经济发展与自然和谐共生。

(三)特色发展铸团结:挖掘民族文化潜力,助力民族地区发展

特色经济,实现弘扬民族文化与乡村振兴同频共振;推进民族团结进步示范创建,铸牢中华民族共同体意识。

三、科技服务站主要工作内容

科技服务站以祥云县《祥云县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》为指导,以驻地下庄镇为中心,开展科研、培训、服务工作,科技服务影响力辐射刘厂镇、云南驿镇、普淜镇、禾甸镇等乡镇。主要开展以下几类工作:

(一)建立调研点,开展科学研究。在祥云县各乡镇建立调研点,通过史料收集、实地勘查、入户访谈、问卷采样等形式进行数据采集,为科研工作提供详实可靠的基础数据支持,以便后续有针对性的进行服务。

(二)建设实验站,进行实验实践。将服务站建设在生产生活第一线,在地方农业技术员和农民的参与下,开展高水平科学研究,在试验的基础上揭示科学规律。搭建实践平台,建设科学研究实验站,搭建科技服务快捷反应通道,进行科学实践模式探索和科研成果实践

信息反馈。集成创新作物绿色高产高效生产模式,提高农业科技成果转化效率,推动当地生产发展和技术应用推动促进科研成果转化。

(三)组建宣讲团,组织宣传推广。依托云南农业大学的师资力量组建田野宣讲团,以创新理论、红色文化、历史文化、民族文化为核心,将宣讲工作推广至基层,做好知识普及和理想信念教育工作。讲好滇西门户、茶马驿站、抗战动脉的历史故事,弘扬共御外敌、共

建家园、共同繁荣的民族精神,使祥云的红色遗迹、英雄事迹、革命精神深入人心。

(四)开设讲习所,普及培训服务。在科技服务站内设立农民讲习所,加强与下庄镇宣传部门的协作,根据农民群众对文化、科技知识的需求,组织协调各领域专家学者,定期进行科学普及、技术培训、理论讲解等方面的培训服务。在农业生产的重要时间节点、传统节日、国家法定节假日等时间段,开展文化推广性质的群众活动,以增加农民收入、扩大祥云高原特色农业产业知名度,增强居民幸福感。

四、团队成员要求

1. 有较强的思想政治理论素养和马克思主义理论素养。

2. 热爱教育事业,热爱“三农”工作。

3. 认同基地的建设理念和工作宗旨。

4. 具备良好的沟通协调能力、语言表达能力及团队合作精神。

5. 有充足的科研时间,能投入到思政课的田野实践工作中。

6. 具备一定宣讲能力、科研能力的教师。

7. 每年须在基地工作 10 天以上。