大中小学思政课一体化共同体

发布日期:2023年10月18日  作者:  来源:  点击:

昆明市盘龙区 云南农业大学

大中小学思政课一体化共同体

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述以及在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《中共中央宣传部、教育部新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,根据教育部办公厅印发《关于开展大中小学思政课一体化共同体建设的通知》及云南省委教育工委工作要求,结合实际,制定此建设意见。

一、建设背景

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述以及在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《中共中央宣传部、教育部新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,根据教育部办公厅印发《关于开展大中小学思政课一体化共同体建设的通知》及云南省委教育工委工作要求,结合实际,制定此意见。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持问题导向、目标导向、效果导向,突出实践导向,以点带面、分层分类,完善工作

机制,加强协同合作,注重资源整合,深入推进大中小学思政课一体化建设,切实增强思政课的针对性、有效性,更好地用党的创新理论铸魂育人。

三、建设目标

基于昆明市盘龙区的教育体系与云南农业大学的教育资源,打造“区校”大中小学思政课一体化共同体,建设一批理论与实践相结合的创新性研究型工作平台,努力形成一套工作机制、孵化一批品牌活动、打造一批示范“金课”、产出一批优质课程资源、形成一批高水平教学研究成果、提供一批高质量智库咨政报告、培养一支优秀师资队伍,为深入推动区域内大中小学开展思政课一体化理论研究和实践探索,提供工作平台、实践经验、理论支撑和决策咨询。

四、建设思路

立足云南农业大学的办学特色、办学宗旨和人才培养目标,结合盘龙区教育高质量内涵特色发展和优质均衡跨越式发展特点,充分调动区域内大中小学、企事业单位、社会团体的积极性,整合教育资源,以“大中小学思政课‘耕读+’一体化共同体”为建设主题。通过师资一体化、科研一体化、实践一体化、资源一体化为框架,打造“区校”大中小学思政课一体化共同体。

五、实践路径

2、对思政课教学,特别是大中小一体化教学研究有兴趣;

3、有时间和经历投入该课题相关调研和实践基地考察;

4、指导学生开展大中小思政课教学实践活动;

5、在教学实践和调研的基础上撰写论文公开发表或者撰写调研报告