发布日期:2024年03月25日  作者:王家欣  来源:  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续认真贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,不断提升云南省高校思想政治理论课的教学质量与水平。2024年3月23-24日,由中共云南省委教育工委主办,云南省高校思想政治理论课“形势与政策”分中心云南农业大学承办的2024年云南省高校思想政治理论课教学比赛“形势与政策”组预赛在云南农业大学成功举办。

本次比赛邀请云南中医药大学马克思主义学院张丽教授、云南师范大学马克思主义学院党委书记张健教授、云南农业大学马克思主义学院王飞教授、昆明医科大学马克思主义学院刘小勤教授、云南艺术学院马克思主义学院院长付梅教授、曲靖师范学院马克思主义学院院长陈燕教授和昭通卫生职业学院马克思主义学院教师陈蕾担任比赛评委,全省65所高校68名思政课教师参赛。

比赛现场,68位思政课教师分别围绕“读懂中国式现代化”、“走好新时代科技自立自强之路”、“铸牢中华民族共同体意识”、“当前国际形势与中国原则立场”等主题展开了具有理论深度、政治高度、感染力度和现实效度的教学展示。授课过程中,教师们充分发挥积极性、主动性和创造性,立足教材、紧扣学情,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野将理论知识与现实问题有机结合,全方位地展现了云南高校思想政治理论课教师的教学水平、理论功底和育人风采。

ADA5

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思想政治理论课的作用不可替代,思想政治理论课教师队伍责任重大。此次比赛的成功举行,达到了以赛促教、以赛促研、以赛促学,赛课融通、赛训结合的预期效果,不仅为教师们提供了交流切磋展示教学技能和提升课堂质量的广阔平台,同时也对推动全省高校思想政治理论课教育教学创新发展起到了积极的促进作用。

作者:马克思主义基本原理研究生 王家欣