English

马克思主义学院与茨坝中学附属小学开展“大中小学思政课手拉手共建”活动

发布日期:2024年04月03日  作者:王家欣  来源:  点击:

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程”,党的二十大报告指出:“用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设”。为进一步提升思想政治教育铸魂育人质量,深化大中小学思政课一体化建设,4月2日下午,云南农业大学马克思主义学院联合茨坝中学附属小学开展“大中小学思政课手拉手共建”活动。活动在云南农业大学图书馆报告厅和云南民族农耕文化博物馆举行。云南农业大学马克思主义学院部分师生、农民院士宣讲团成员张帅、茨坝中学附属小学220余名师生参加此次活动。

活动伊始,农民院士精神宣讲团成员、云南农业大学植物保护学院博士研究生张帅以“脱贫攻坚主战场上的‘农民院士’”为主题,展开了深刻、生动的理论宣讲。张帅博士为附小学生讲述了“时代楷模”朱有勇院士攻坚克难、心系百姓,奔赴脱贫一线的故事以及朱院士以科技助推农业发展、助力乡村振兴的经历,以此来勉励同学们要将朱有勇院士等前辈们勤于思考、吃苦耐劳的精神内化于心、外化于行,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。

E8B9

讲座结束后,师生们跟随志愿者的脚步,来到了云南民族农耕文化博物馆进行参观。云南民族农耕文化博物馆以自然条件为主线,高原特色农业产业特色为辅线,农事节庆为肌理,依次展示云南不同地区的民族和农耕文化,充分体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。博物馆讲解员以生动有趣的方式向同学们介绍了展品的历史背景、文化内涵以及民族风俗,增加了同学们对云南农耕文化的了解和体验,使同学们感受到了农耕文化的独特魅力。

F143

此次活动,我院通过发挥学校资源优势,努力为推动云南省大中小学思政课一体化建设进行新探索,为发挥思政课立德树人的关键课程作用作出新贡献。在今后大中小学思政课一体化建设过程中,马克思主义学院将发挥自身优势,继续加强和周边中小学的合作,加强资源共享,推进好思政课一体化建设,共同构筑大中小学思政课育人的同心圆,为培养担当民族复兴大任的时代新人作贡献。

作者:马克思主义基本原理研究生 王家欣